LUOGO CALITRI (AV). ITALIA
ANNO 2012
PROGETTO OKS ARCHITETTI
PROGRAMMA PIAZZA
TIPO CONCORSO DI IDEE (2° PREMIO)

Il luogo di progetto si trova in prossimità di uno slargo formato dall’intersezione di due strade. Il centro storico di Calitri è caratterizzato da asimmetrie e cambi di quota. La volontà del progetto è quella di definire uno spazio riconoscibile proiettando un tappeto di forma quadrata nell’area come un elemento di contrasto rispetto al suo intorno. Questo elemento si adatta alla forma e all’andamento del terreno senza modificarne le caratteristiche morfologiche. Le differenze di quota creano un nuovo punto di vista sulla piazza dove è ben visibile la sua nuova forma. La piazza è pensata come uno schermo orizzontale dove, grazie al colore bianco della pavimentazione e alla forma regolare, vengono proiettate immagini e video. I cittadini sono i protagonisti principali di questo luogo, con il quale è possibile interagire e avere uno sguardo attraverso le proiezioni verso luoghi lontani, vicini o immaginari.