LUOGO FOLLONICA (GR). ITALIA
ANNO 2016
PROGETTO OKS ARCHITETTI + MARCON-BOFFO ARCHITETTI
PROGRAMMA SCUOLA
TIPO CONCORSO INTERNAZIONALE (1° PREMIO)

La volontà progettuale è stata quella di privilegiare un’immagine unitaria per il nuovo complesso scolastico. L’edificio prende forma dall’aggregazione, apparentemente spontanea, di molteplici volumi. La scuola si solleva da terra generando uno spazio pubblico permeante con lo spazio scolastico. All’esterno, sul lato nord-est della scuola troviamo i campi e la pista per le attività sportive all’aperto, mentre il lato sud è destinato alle attività ricreative e di svago della scuola. Le aule, raggruppate in “learning communities”, sono disposte sempre verso l’esterno, usufruendo di coni visivi privilegiati verso il paesaggio che, oltre a consentire una maggiore luminosità, rafforzando anche il rapporto fra lo studente e la natura. Dalle “learning communities” è possibile accedere alle coperture verdi delle volumetrie più basse della scuola. Ogni “volume”, rappresenterà per loro un’attività, un percorso didattico, un luogo di appartenenza.