LUOGO CAMPI BISENZIO (FI). ITALIA
ANNO 2014
PROGETTO OKS ARCHITETTI + MDU ARCHITETTI
PROGRAMMA CIMITERO
TIPO CONCORSO DI IDEE

Il progetto nasce da una riflessione sul contesto inteso come luogo unico e sul cimitero inteso come luogo di relazione. L’area di progetto fronteggia il cimitero esistente. La viabilità carrabile attuale viene mantenuta per collegare il nuovo ampliamento con il cimitero esistente e la strada principale. Il crematorio, posizionato all’estremità nord fronteggia la strada carrabile interna. Partendo dalla distribuzione degli sterri a terra è stato progettato un cimitero-parco dove i volumi sono dei padiglioni sparsi nel verde. Il volume d’ingresso crea un filtro tra il cimitero e la strada, I padiglioni rispondono alla flessibilità richiesta da bando in quanto possono essere realizzati in tempi diversi a seconda delle esigenze della Misericordia. Il confine ovest è marcato con degli alberi di cipresso, unico elemento verticale del progetto in grado di segnalare la presenza del cimitero verso la città.