LUOGO BRIOSCO (MB). ITALIA
ANNO 2014
PROGETTO OKS ARCHITETTI
PROGRAMMA BIBLIOTECA
TIPO CONCORSO DI IDEE

La biblioteca comunale di Briosco si integra con il luogo sfruttandone le caratteristiche morfologiche. Il volume è formato da due parti sovrapposte: la prima, più ermetica e in parte interrata, si trova alla quota più bassa. La seconda si sviluppa dalla quota più alta. L’aggetto di questo volume crea uno spazio coperto sui lati dell’edificio e avvolge l’area di ingresso con una quinta attraversata da un albero. La copertura rielabora ed esaspera le falde tipiche dell’area circostante. La hall si apre su uno spazio gradonato che consente di raggiungere la ludoteca e la sala lettura al piano superiore. L’area centrale diventa l’elemento principale della gerarchia spaziale del progetto intorno alla quale si sviluppano le altre funzioni che ospiterà la biblioteca. Una passerella sospesa al di sopra della hall collega la sala lettura con una terrazza affacciata sulla corte di ingresso.