LUOGO MARTINA FRANCA (TA). ITALIA
ANNO 2012
PROGETTO OKS ARCHITETTI + ARCH. GRAZIANA CALABRESE
PROGRAMMA RESIDENZIALE E RICETTIVO
TIPO INCARICO PRIVATO

L’idea del progetto è di congiungere le preesistenze con l’edificio principale. Sono stati individuati i percorsi principali a partire dall’ingresso, dal quale si sviluppa un viale costeggiato dal parco e dai parcheggi. L'edificio centrale polifunzionale riprende il tipico tema locale delle masserie fortificate a corte centrale e si articola in più edifici di altezza differenti collegati tra di loro da una serie di scale. I prospetti sono costituiti da aperture di dimensioni diverse per creare un contrasto con la serialità della muratura. Le connessioni sono costituite da rampe in modo da lasciare l’edificio centrale più alto degli edifici preesistenti, connessi tra loro tramite giardini e pergolati. Il tema è quello di ricreare l’anima del luogo fatta di pietre locali e presenza della natura.